Mehammarah

Ce plat est originaire de Syrie. Il se trouve rarement sur la table des mezzés libanais, à moins que le cuisinier ne soit aleppin. Mamino faisait cette recette avec des poivrons crus. J'ai trouvé une recette avec des poivrons cuits. C'est plus long et fastidieux à faire, mais le goût du poivron est plus prononcé. Je mets ici les deux versions.




100 g de noix broyées

2 poivrons rouges frais
1 c.s. d’huile d’olive
1 jus de citron
Du sel, du paprika 
1/2 cuillère à thé de cammoun
1 c.s. de sucre
3 c.s. de chapelure


Mettre les poivrons tels quels sous le grill du four à 230 degrés ou dans le feu du barbecue. Une fois qu'ils sont bien grillés, voire noirs, il faut les sortir du four et les peler. 



Broyer les noix dans un mixer, puis ajouter les poivrons et la chapelure. Si on choisit de ne pas cuire les poivrons, on peut directement mettre les poivrons crus dans le mixer.



Incorporer le sucre, le jus de citron et l’huile d’olive, bien mélanger, ajouter le sel, le cammoun et le paprika. Laisser reposer une heure. Vérifier l'assaisonnement. Dresser dans un plat et décorer.