BAKLAWA




La recette version facile, avec de la pâte filo déjà abaissée. Avec mes filles, on a déjà dû en réaliser une bonne centaine, tant nos connaissances en raffolent.



1 paquet de pâte filo
100g de noix broyées ou amandes moulues
125 g de beurre ou margarine fondu(e)
De la cannelle

SIROP
3 tasses à café de sucre
1 tasse à café d’eau
Quelques gouttes de jus de citron
1 c.s. d'eau de fleurs d’oranger

Dans une casserole, mélanger le sucre avec l’eau, faire bouillir quelques secondes, ajouter le jus de citron et l'eau de fleurs d’oranger. Laisser refroidir.

Beurrer un moule rectangulaire (de la grandeur d'une feuille de pâte). Etaler sur la plaque une feuille de filo et la badigeonner avec du beurre fondu. Faire la même chose juste la moitié du paquet. Etaler les noix ou amandes sur toute la surface et saupoudrer avec de la cannelle. Continuer avec l’autre moitié du paquet, en badigeonnant chaque couche avec du beurre.
Diviser le gâteau en forme de losanges avec un couteau pointu.
Verser le reste du beurre sur le gâteau.
Cuisson à four moyen (180°) environ 20 – 25 minutes. Le gâteau doit être doré et croquant.

Verser le sirop froid sur le baklawa chaud. Laisser refroidir