FEUILLES DE VIGNE FARCIES A LA VIANDE

50 feuilles de vigne fraîches ou en conserve

Pour la farce

80 g de riz rond

250 g de viande hachée

Sel, poivre

5 à 6 gousses d’ail

1 jus de citron

Si les feuilles de vigne sont en conserves et salées, bien les laver plusieurs fois à grande eau. Blanchir les feuilles (2 - 3 minutes) dans de l’eau bouillante, bien les égoutter

Etaler les feuilles sur une planche. Poser au milieu de chacune une cuillère de farce. Replier les deux extrémités sur la farce et rouler comme un cigare en serrant bien. Disposer quelques feuilles vides au fond de la marmite et ranger les feuilles farcies en rang en ajoutant entre les couches les gousses d’ail entière. Ajouter de l’eau jusqu’à la hauteur des feuilles et bien les serrer en posant une petite assiette vide sur les feuilles. Après ébullition ajouter le jus de citron et laisser mijoter 50 minutes. Verser dans une assiette et servir chaud.

On peut enrichir ce plat en ajoutant des filets ou des côtelettes d’agneau (ou de porc) au fond de la marmite et entre les couches.