Khabakhli - kabakli - Ragoût à la courge, aux pois chiches, à la menthe et au citron

Ce plat est typique du village d'où Papino est originaire, Marash. C'était d'ailleurs l'un de ses plats préférés. Selon la légende, c'est le repas que l'on offrait au futur gendre venu se présenter devant sa belle famille. S'il y avait droit, c'est qu'il était accepté dans la famille.
La recette vient de Sylva, la chère nièce de Papino.

1 kg de courge coupée en gros dés
600 g de ragoût de boeuf
1 boîte de tomates concassées
3 gousses d'ail écrasées
250 g de pois chiches cuits
bouillon
jus d'un citron
2cs menthe séchée
2cc sumac
sel


Mettre le ragoût dans une casserole, le recouvrir d'eau et faire bouillir.
Enlever l'écume sur la viande, saler et faire cuire durant une heure à feu doux.
Quand la viande est cuite, ajouter les tomates concassées, le bouillon et le sumac puis au fur à mesure que cela mijote, les courges, l'ail, la menthe, les pois chiches et le jus de citron.
Faire encore mijoter un moment.
Servir avec du blé et du yaourt selon les goûts.