Itch

Une recette traditionnelle de notre famille. La version arménienne du taboulé pourrait-on dire.
Depuis le départ de Mamino il y a bientôt un an toutes ces saveurs ont disparu de nos assiettes. Puis Auntie Jeannette est aussi partie et il ne nous est plus resté un seul repère culinaire. 
Ma cousine Sylva est venue nous voir. Elle est la gardienne de toutes ces saveurs. Elle a vu ma grand-mère Meme mezmama faire et elle transmet son savoir-faire à ses filles. J'ai eu la chance d'avoir un cours privé ... 
Merci Sylva de m'avoir montré le Itch à la façon de notre grand mère !

1 oignon
1 poivron vert
huile d'olive
1 morceau de poivron rouge et 1 morceau de poivron jaune ou 1 cs de purée de poivron rouge
1 cs de purée de tomate
1 cc camoun
1 cc sel
1 boîte de pelati
2 tasses de burghul
le jus d'un citron


Faire revenir l'oignon et le poivron vert hachés dans l'huile d'olive à petit feu pour développer les arômes


Ajouter le morceau de poivron rouge et celui de poivron jaune hachés et faire revenir. Ajouter la purée de tomate et le camoun et faire revenir jusqu'à ce que cela sente l'odeur du itch.


Ajouter la boîte de pelati et le sel. Cuire 15 minutes à feu doux. La mixture ne doit pas être trop juteuse. Eteindre le feu et laisser tiédir.


Ajouter le bulghur sec. Remuer, assaisonner et laisser reposer. Ajouter du citron quand c'est froid. Et mettre au frigo. Avant de servir, ajouter du persil et de l'oignon vert hachés.